中国宝宝网

爸爸给宝宝的21条人生建议

小的时候,我的爸爸曾经和我说过“早起的鸟儿有虫吃”;你的爸爸也许对你说过“树活一张皮,人争一口气”;而他的爸爸可能和他说过“好好学习,天天向上”。那么,这些从老爸那听来的人生教诲或是生活经验,在我们也做了爸爸后,是否原封不动地再传给我们自己的孩子呢?老爸所说的道理永远是对的、需要代代相传的吗?
★也许每个爸爸都曾经给过自己的孩子一些成长建议,从人生经验、生活感悟到智慧总结。我们的爸爸的爸爸如是;我们的爸爸如是;我们自己做了爸爸后也如是。只不过,那些爸爸曾告诉我们的关于工作、生活、人生、德行、家庭、婚姻、育儿等各个方面的道理,那些小到衣、食、住、行,大到世界观、宇宙观的建议,我们要怎样告诉给我们自己的孩子呢?是原封不动地传承给他?还是经过改良后传授给他?抑或全盘否定360度翻转后再告诉他一个相反的观点?听听下面21位爸爸是怎么各自看待和处理这个问题的,也许会对你有所启发。
1、我的爸爸告诉我的:早起的鸟儿有虫吃。

我要告诉自己的孩子的:早起的鸟儿可能有虫吃,但是早起的虫儿也有可能被鸟吃,所以,做事请很重要的一点是要选好时机。讨早、讨晚不如讨巧、讨好。——老段
 2、我的爸爸告诉我的:男主外,女主内。

我要告诉自己的孩子的:无论谁主内外,只要是对家庭和夫妻双方有好处的决定,就是正确的。那就意味着可以是女主外,男主内。——铮铮爸

3、我的爸爸告诉我的:宁吃好桃一个,不要烂梨一筐。

我要告诉自己的孩子的:其实,这和水果没有关系。这是价值观的问题。学会判断,并决定取舍,即使是成年人也并不容易做到。如果你的取舍是遵循你的原则,那么,你会坦然面对一切,这很健康。——郝军

4、我的爸爸告诉我的:种瓜得瓜,种豆得豆。

我要告诉自己的孩子的:虽然多数情况下你得到的取决于你付出的,但是人生是一次不能准确预期的旅行。有时,瓜和豆的因果关系也会搞乱,到那时你只要不被这种意外打败,总有一次你会得到你想要的瓜或豆。惊过后,不要忘了还有喜随后而至。——杰爸
 5、我的爸爸告诉我的:三人行,必有我师。

我要告诉自己的孩子的:谦虚和学习很重要,但是不要对别人的期望太高,三人行,未必有你师。而且何不自己争取去做那个三人中的师呢?——仁爸

6、我的爸爸告诉我的:无欲则刚。

我要告诉自己的孩子的:你不必害怕自己想要什么,要敢于承认自己的欲望,因为,有时欲望是你前进的动力、努力的方向。而且,基本上作为你的老爸,我很难想象你成为一个得道高僧无欲无求的样子。——王先生

7、我的爸爸告诉我的:游戏的目的只是玩耍。

我要告诉自己的孩子的:对,更有甚者应该这样讲:有时,游戏应该是没有目的的。——乐乐爸
 8、我的爸爸告诉我的:等你长大了你就明白了。

我要告诉自己的孩子的:不对,成长不是刻意的,你无时无刻不在长大,生活中的每一件事都使你长大。所以,只要你在三岁的时候能问出关于爱情的问题,我就不会用“等你长大了你就明白了”糊弄你,可能我会给你讲个故事?现在我还不知道怎么讲。另外,很多事情长大了也不一定明白。——Jerry

9、我的爸爸告诉我的:要善于说“对不起”。

我要告诉自己的孩子的:说“对不起”确实很有效,但是似乎更重要的是亡羊补牢,弥补、纠正自己犯下的错误。语言只有和行动结合起来才言之有物,否则多说无益。另外,与其多说“对不起”,不如少做“对不起”的事。——孙哲明

10、我的爸爸告诉我的:你需要这样做那样做。

我要告诉自己的孩子的:你不需要做任何事。我的意思是,希望你做什么事情都是因为你想要做而不是因为你需要做。这样,你的人生会大不同。比如关于你长大了成为什么样的人的问题,不是我们需要、期望你成为什么样的人,而是你自己想要成为一个什么样的人。——若林爸
11、我的爸爸告诉我的:要永远懂得自重。

我要告诉自己的孩子的:是的,但是,人有三起六落,人生也总有低潮的时候,也许在某个时候你会有点看不起自己,那么偶尔给自己竖起中指又何妨?自嘲同样需要勇气和智慧。——Max

12、我的爸爸告诉我的:失败是成功之母。

我要告诉自己的孩子的:没错,但是只是在你善于总结失败教训、在你长记性的时候才是这样。否则,你会和很多人一样,很容易被同一块石头绊倒。另外如果你能从别人的失败中总结经验教训的话就更好了。——王梓

13、我的爸爸告诉我的:重在参与,过程比结果更重要。

我要告诉自己的孩子的:屁话,或者说是某些最终失败的人的自我安慰的话。的确有些事情是过程比结果重要,但是,有时结果就是最重要的。要不然为什么有那么多比赛呢?一场足球赛,过程你踢得再漂亮,如果结果输了,顶多能得到一个“虽败犹荣”,真正的荣耀还有奖杯、奖金还是人家的。——Sam