中国宝宝网

根本就无法想像的顺产感受

12月21日,我亲爱的宝宝就满60天了,发份迟迟没写完的顺产经历,或许能给部分准妈妈些许帮助。

2008-11-22 天气阴
转眼告别孕期生活已经31天,我亲爱的宝宝出生31天了。每天都看不够他的小脸,想的最高境界莫过于看着他还是想。
终于可以摆脱老公的监视,摸起熟悉的键盘,撰写这31天来刻骨铭心的记忆。
难能可贵的胎教
我的预产期是2008年10月24日,从38周起,我就仔细观察着宝宝的降临信号。
此时单位的工作有些忙碌,不时的需要我挺着大肚子请客户吃饭。许多人都很不理解我,认为都大肚子了还不老老实实呆在家里。同事们看到我大多都惊讶得说“怎么还来上班?”曾经有一位同事还大声地说“都这样了你还工作,不是骂领导没有人性吗”听后吓得我立马环顾四周,确定领导没在我们附近才放心。我经常这样调侃的回复同事们的惊讶与不解“到办公室逛逛,分散一下注意力,免得在家里为即将分娩而恐慌。”而客户则认为我实在是太敬业了。夸我敬业我觉得比骂我都难受,好像我是要事业不顾及肚里宝宝安危的女人。
我喜欢怀着宝宝招待客户,因为我的客户几乎都是高端人群,是事业有成的高素质人士,怀着宝宝与他们商谈业务是难得的胎教,对我近乎是一种享受。就这样我工作到临近预产期的前三天。
实践证明坚持工作有助于顺产。
宝宝的降临信号
现在回想,在临产的前三天,宝宝已经给我打招呼了。那三天我每天都会有像来例假般的感觉,持续的时间不长,就一小会儿,不疼,也没有见红。跟已为人母的同事和朋友诉说,对方大多哈哈一乐之后说“八成你是给吓的吧。”哎,听后对自己的感觉都产生了怀疑。
21号,终生难忘的日子。
那天上午,我还在考虑是否下午到单位参加部门负责人例会,想了想实在不好意思去了。那时候最怕人问的就是怎么还没生啊?这个问题真的是很难回答。老公还安慰我说“宝宝在等主刀大夫呢,你们一定要坚持到24号他回北京。”
那天总有到厕所排便的感觉,最后排得实在是没得排了,就走一遍形式,老公说我是名符其实的占着茅坑不拉屎。
一向没有午休习惯的我,在那天悃意叠起,午饭后昏天黑地的睡了一个下午。
晚上,老公回家无意识的给我做了一顿能够积蓄力量的晚餐,我光记得有牛肉和鸡肉。
晚餐后,一向不喜欢散步的我,主动申请老公陪我散散步,当时特想走走。
散步的时候,碰到老公一位特贫嘴的同事,看到我们就有点坏笑的说“还没生呢,女儿,肯定是女儿,我家女儿过了预产期生的,女儿推后生。”
对我来说,那会儿生男生女都一样,只要我们母子平安就好。随后他看看我的肚子对他老婆说“唉,她的肚子朝前厥着,跟你那会儿不一样啊。”
她老婆是顺产,据说是带着止疼泵哼着小曲儿进的产房。她老婆还跟我说生的时候一定要找熟人,否则有的助产士能给侧切刀口缝成菊花,可难看了。她老婆是护士,此话我信。
到了晚上十一点我忽然精神的不得了,从床上爬起来,打开电脑搜索与顺产有关的信息。其实从怀孕开始就看了无数与顺产有关的资料,从书面的到视频的,好像就是不往脑子里记,看了就忘。老公当时没好气地说我神经病。大约24点左右,老公强行把电脑关了,押送我上床睡觉。
没想到在关机前我看的那半篇有关顺产经验的文章在二十分钟之内派上了用场。
临产前的兴奋与慌乱
躺在床上睡不着,随便拿本书翻翻。翻了没两页,就感觉腹部“嘭”的一声,好像什么东西爆炸了似的,随之而来就是一阵疼痛,十倍痛经般疼痛,大约持续了几秒钟。躺在被窝里的老公一脸不耐烦的正要催我关灯,看到我痛苦的表情转脸关切地问“怎么了。”疼痛过后,我有些兴奋的说“可能破水了,刚才看的那篇文章里说腹部“嘭”的一声就是破水了。”老公不解其意。
我马上起身到洗手间,发现内裤上有一点像水一样透明无味的液体。因为量少,我不确定是破水,就用手纸擦了擦PP,发现上面有一抹淡淡的红。
我开心地说“我们要见到宝宝了。”
话音刚落,老公就飞身下床,到洗手间确定宝宝发出的信号是否属实。随后问“破水之后什么时候能见到宝宝?”
“24小时吧!”我现在也不知道这个错误的答案是哪里得来的,之后看似镇定的跟老公说“你赶紧去睡吧,休息好随时应战,我洗个澡。”
老公像兔子一样就跑回床上,钻进被窝。现在想想,当时真的是慌了,破水之后应该马上平躺,不能洗澡,容易感染。这些基本常识在那个时候都忘了,大脑已经乱了,不知是兴奋的还是紧张的。
洗澡的时候,我感觉有水流出体外,赶紧提快洗澡速度,擦的时候,感觉一阵热流流出,只见许多水顺着腿流到地上。
“老公啊,真的是破水了,流了好多啊”说完赶紧回到床上。
老公说“什么时候去医院啊?”
“有了有规律的宫缩吧!还早呢,到时我叫你,睡吧。”说完,随手拿起枕边翻了都不知多少遍的书一看“老公,赶紧起来去医院,书上说破水之后应该马上去医院的。”
其实孕妇临产前,老公一样的紧张、慌乱,所以临产前夫妻之间的相互关心与鼓励比什么都重要的。虽然事情已经过去三十多天,回想起那晚我与老公相互鼓励,尤其是老公对我不停的鼓励与看似轻松的调侃,足以令我感激一辈子了。
那晚我们起床穿好衣服,当时的时间是22日零点44分。下楼的时候跟老公说“破水之后是不能走路的,你应该抱着我到车里啊。”
老公当时特假的说“那我抱你啊。”
“呵呵,得,少来,我都这么大坨了,你抱得动吗。”
“知道还让我抱。”
“晚上看的那篇文章里就说他老公抱她下楼的。”
“真的抱下楼了?”
“没下几层就累得不行了,呵呵。”当时感觉就像跟老公一起冲锋上战场,既兴奋刺激又紧张。虽然我始终在努力调整着自己的情绪。老公也假装镇定,还不时的与我调侃。
    打开车门,迈腿的那一刹那只感觉一阵暖流流出,随后又是一阵疼痛。摸摸裤子湿了一片,当时心想,可惜那车上的真皮座椅了。自从怀孕以后,我发现自己变财迷了,都什么时候了,还心疼车座被羊水污染。
     我半躺在车后座,老公开车之前回头关切地对我说“大肚子,坚持住。”
车缓缓地使入四环路。
我家到医院最多不过一刻钟,可那晚,感觉路途好长,四环路好静。即将见到宝宝的兴奋和对于分娩的不知所措始终伴随着我。老公不时与我调侃,我想他当时与我的感觉一样吧。
“大肚子,下雨了。”
不知从什么时候起,老公开始称呼我大肚子,那晚感觉此称呼亲的不得了,因为老公的声音从没那么柔。
在去医院的路上老公不时的跟我说话,我想他是在分散我的注意力,也是在缓解自己的紧张情绪。
“宝宝就叫雨生吧。”
“说什么呢。”听到此话,我很不高兴,老公没问我为什么。我心想我姓张,张雨生的命运可真的不好,这名不吉利,即使是玩笑话也开不得。当然孩子跟他爸姓黄,他爸不止一次开玩笑说叫黄鼠狼我都没有生过气。
那晚感觉自已有些恍恍惚惚,看什么眼前都像蒙了一层水。
我选择的医院叫中国人民解放军总医院,代号301,这是一家在全国都是有一定知名度的大医院,如果还有准妈妈准备选择在那里生宝宝,请听我的劝告,千万别去,尤其是有生育保险和医疗保险的,他们特别不欢迎,他们只对中央领导负责。

无助的顺产经历
我们的车直接停到急诊室门口,我跟老公说“办好手续再来叫我。”
老公匆匆进了急诊室大门。我想象一会儿可能会有护士推着车尾随老公来接我的。记得我的一位同事说她破水后,在家打的120急救,担架给她抬到医院的,在救护车上医生还让她吸氧。正想着,老公就回来了,让我下车,我得自己走到急诊室。一走就会有水流出,当时担心的不得了,担心宝宝因为羊水少而缺氧。这是我第一次感觉301对产妇不专业,不负责。紧接着不到二十分钟的时间,301又给我极不好的印象。
护士让我等值班医生,我赶紧躺在走廊的椅子上。穿堂风让我感觉湿透了的屁股很凉,当时觉得自己很凄惨,想转院去北京妇幼保健医院,可理智告诉我没在那里做围产检查,对方一定不收。
见医生迟迟不来,老公跑去找了。看着老公匆忙焦急的背影,我实在忍不住拿起电话给王主任打电话求助。当时差不多凌晨两点了,心想此时打搅王主任休息他也会谅解的,他即使过不来也会找人照顾我一下吧。
“您拨的电话已关机。”电话中传来我最不希望听到的声音。哎,王主任正经在外地休假呢,手机关了。我急忙给他发短信,希望他在开机的第一时间看到我的求助信息。
大约等了十多分钟,一位美女医生一脸冷漠的缓缓走到急诊室,她让我躺到床上,例行公事的问了一些问题,之后让我填写一些表格。
“她这种情况怎么写,还是我来吧。”老公说完匆匆填表。
老公面朝大夫背对着我,我看不见他的表情。
填写完表格,她让我把裤子脱掉,两腿分开。我看到她的胸盘上写着实习研究生,顿时一脸惊恐。
“我什么也不干,看看你开了几指。”她已经看出我的惊恐。
“破水了不是不能做阴道检查吗?”我焦虑的问
“没关系。”大夫边说边检查“开一指半了,办住院手续吧。”